Quarkstollen und andere selbst gemachte Geschenke

Quarkstollen

Im neuen Jahr komme ich endlich dazu, einen neuen Blogeintrag zu schreiben. Die Adventswochen waren turbulent, aber auch kreativ. 2014 habe ich viele Geschenke selbst gemacht. Ich habe schöne nützliche Dinge genäht, eine Weihnachtsgeschichte geschrieben und wir haben ganz viel gebacken: Plätzchen für den Kindergartenstand auf dem Weihnachtsmarkt und Quark-Stollen und Lebkuchen für liebe Verwandte und Freunde. Zwischen Weihnachten und Neujahr habe ich mich erholt und die Wichtel-Werkstatt aufgeräumt.

Aber bevor die Karnevalskostüme genäht werden, möchte ich noch das Rezept von meinen Mini-Quark-Stollen aufschreiben. Die backe ich ganz bestimmt wieder, denn diesmal sind sie schön saftig geworden. Die Stollen sind übrigens ohne Rosinen und Lebkuchengewürze, dafür super zitronig.

Hier das Rezept: Aus 500 g Weizenmehl, 1 Päckchen Backpulver, 150 g Zucker,  1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen oder frisch abgeriebene Zitronenschale, einer Prise Salz, 2 Eiern, 175 g Butter und 300 g Speisequark einen Teig kneten. Anschließend 200 g gemahlene Mandeln und 200 g gewürfeltes Zitronat unterkneten. Aus dem Teig sechs kleine Stollen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei Umluft 160 °C 35-45 Minuten backen. Nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

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